2017年09月14日

ABUアジア 太平洋ロボットコンテスト2017 東京大会 観覧しました


今年の夏休みは、「ロボットイベント」が2つも入った我が家。
しかもそれが、夏休み最後の土曜日、日曜日と連続、都内だったので、田舎からポコとオコを連れてごとごとと移動してすっかりへとへとでした。
まぁ、オコが大喜びだったので、よしとしよう。
ポコも日曜日はパパさんとがっつり遊べて大喜びだったので、よしですね。

まずその1で、
8月27日に開催された、「ABUアジア 太平洋ロボットコンテスト2017 東京大会」
学生ロボコンといわれる、大学生のロボットコンテストの世界大会が今年は日本 東京で開催されました。
なんと日本でのABUロボコンは8年ぶり。
もともと、ロボコンは気がつけばEテレで見たりはしていたのですが、
なんと偶然にも7月にABUロボコンの観覧を募集していることを知りました。
これは、応募するしかないでしょう。
メールアドレスと電話番号一組につき一回応募可能で、応募者多数の場合は抽選。
当選1口につき、2人まで入場可能ということ。
そこで、私とパパさんの2人で応募した結果。
1口当選。

2017-09-14
2017-09-14 posted by (C)ペコ

さて、一人はオコとして、もう一人は私が入る?パパさんが行く??っていうか、行けない2人はどうするの???
で、オコと私がロボコンへ、ポコとパパさんは一緒に電車に乗って、羽田空港で時間つぶしということになりました。(羽田空港へは、京急線で行けます。ちょうど京急蒲田駅で分岐なので、京急蒲田駅で乗り換えでもいいし、品川から羽田空港行に乗ってもいいし)

そして当日。田舎からごとごとJRに乗って、品川で乗り換え。10時半ごろ、京急蒲田駅で下車。
「大田区総合体育館」へ。
途中のコンビニで、お昼ごはんのおにぎりと飲み物を調達して、到着。
そうそう、大田区総合体育館近隣のコンビニエンスストア、途中休憩の時間の頃にはおにぎり完売してしまっていたそうです。次回ロボコンを観戦するときも先にお昼ごはんは調達しておこうφ(・ω・ )メモメモ。
・・・・・って、次はいつ日本で大会するんだろう。

2017-09-14
2017-09-14 posted by (C)ペコ
ひとまず、当選はがきである「入場整理券」を座席の券に変えてもらわないと。
今回、座席は入場整理券と引き換えの全席指定。午前9時30分から座席券と入場整理券の引換をおこなっていた中、私たちが到着したのが11時過ぎで指定されえた席は体育館の一番後ろの席でした。

2017-09-14
2017-09-14 posted by (C)ペコ
それでも幸運の会場真正面。

さて、さて、当日の白熱した試合の模様は




NHK ロボコン
にあるとおり、

10月18日 NHK総合で 10時〜

放送です。
どのあたりが放送されるのかな、最初のきれいどころのお姉さん方のところからかな。
途中休憩の後では

2017-09-14
2017-09-14 posted by (C)ペコ
どーもくんと、東京パフォーマンスドールのお嬢さんたちも風神、スケルトニクスと踊ってたし。

ロボットの競技だけじゃなかった、ロボコン。
本当に楽しかったです。


そう、時間つぶし組のポコとパパさん。
一緒に京急蒲田駅までいき、そこから羽田空港へ。
のんびりお昼ごはんを食べて、
飛行機が飛び立つのを少々見て(ポコさんが音がうるさいと早々に飽きてしまったらしい)
空港内のおもちゃ屋さんやお土産屋さんをのぞいて楽しんで、
ベンチで休憩 兼 お昼寝をして、
おやつに抹茶のスイーツを楽しんで、
お土産を買って、
ほぼ六時間後に品川駅で合流となりました。
パパさんが六時間もポコと二人きりで家以外の場所で過ごせるのか、時間をつぶせるのか心配していたのですが、意外にも楽しく時間を潰せたそうです。
なんか私も羽田空港に遊びに行きたくなってきた。
チャンスがあったら行ってみようっと。




posted by ぺこ at 17:40| Comment(0) | ロケットとか宇宙とか | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月07日

鉄のフライパンで本当におすすめ。 リバーライト River Light の鉄のフライパン


半年前の3月のこと。
清水の舞台から飛び降りる思いで、キッチン用品を購入しました。
River Light リバーライトのフライパンです。
2017-03-13
2017-03-13 posted by (C)ペコ
高かった、けど、買ってよかった。間違いなかったです。

今年のお正月明けごろから、我が家で十数年頑張り続けていたTfalの中華鍋とフライパンが悲鳴を上げていました。
コーティングに限界がきて、急にこびりつくようになってしまったのです。
というか、10年も使い続けていた私も私ですが。
結婚した時に実家の母が買ってくれたものなのですが、夫婦二人分の料理を作るには少々大きかったので、数年間はほとんど出番がなく、
その後も餃子を焼く、とか、ステーキを焼く、とか、ハンバーグとか、月に1回使うか使わないかで数年。
そして、ここ数年ワシワシと荒く使っていたので、とうとうコーティングに限界がきてしまったんです。

じゃぁ結婚してからしばらくの間は何を使ってフライパン料理をしてたんだというと、
最初はコーティングされている小型のフライパンの安やつ。
寿命ほぼ1年。
でも、安いから焦げ付きがひどくなって来たら即買い替え、即廃棄を繰り返してました。

そうこうしているうちにオコが幼稚園に入り、毎日のお弁当が必要となって、今までの使い方じゃいくら安いフライパンとはいえ年に何回買い替えるんだ??と考えていたころ、
実家の母が「鉄のフライパン買うんだけど、送料がかかるから一緒に買わない?」
と声をかけてくれたのがリバーライトのフライパンでした。
そこで、購入したのが、18cmのフライパン。
これがもう、使い勝手最高。
強火も気にせず使えて(なべ底から炎がはみ出しちゃだめだけど)、ごしごし洗えて、揚げ物もできて、
もう最高。

2017-09-07
2017-09-07 posted by (C)ペコ
こちらがそんな8年物のリバーライト 18cmのフライパン。
毎日のお弁当作りから、夕飯の副菜メニューまで、毎日活躍しています。
焦げ付き知らずの働き者です。

心配していた「手入れが悪いと錆びる、焦げ付く」なんてこともなく、ずぼらな私には本当に最高。
でも、ここ数年、きちんとご飯を食べる人間が一人増え、二人増え。
小柄な18cmのフライパンでは普段のご飯作りには間に合わないことが多くなり、のんびりキッチンの棚の中で暮らしていたT−falのフライパンが引っ張り出されて、活躍していたのですが、とうとう限界に達してしまったというのがお正月明けの状況でした。

そこで、新たなフライパンへの買い替えを考えたのですが、
普通なら、18cmのフライパンで最高だーと思っているRiver Lightで素直にOKしたかったのですが、
心配になったのが、重さ です。

欲しいのは28cmの物。
これだとRiver Lightの物は1300g。1Kgごえ。
当時使っていたT−falのフライパン、取っ手の取れる26cmのもので、700gほどでした。これに取っ手、180gほどをつけても900gほど。1Kgはいかなかったんです。

その差は400g。

でも、400gって決して軽くはないよ。そこに食材が入って回せるのか。
なんたって、フライパンで野菜たっぷりの大きなお好み焼きを作って、フライパンをエイヤっとふって裏表ひっくり返すなんてことを月に数回お昼ごはん時にしていたので、これができなくなるのはちょっと・・・だったんです。

ならば、サイズを26cm、もう一つ下の24cmまで下げるかとも考えたのですが、
これじゃぁ少々量が足らないし。

悩みながらだましだましT−falを使うこと2カ月。
とうとうとんでもない事件が。
なんと、夕飯に焼いていた手作り餃子がまったくはがれないという緊急事態。
それまでも、焦げ付いてはがれないということがあって、そんなときはおばあちゃんの豆知識「なべ底を冷やせばはがれやすくなる」で切り抜けてきた私。
この時も「なべ底を冷ませばどうにかなるでしょ」っと濡れ布巾を当てたりしたのですが、まったく無理。
ガッチガッチで歯が立たない。
とうとう、取っ手を外したフライパンのまま食卓に出して、餃子の底 焼き目の面から切り離して食べました。
男3人は大爆笑で「餃子の中身〜」なんて言いながら食べてましたが、もうだめ、私的に限界。

急に本気で買い替えをすることに心をきめて、T−falのフライパンに400gの重り(袋に入れたお米だったり、水だったり)をのせて振ってみたり、ゆすってみたり。
最後はパパさんの
リバーライトの28cm買ってみて、振り回せなかったら、振り回し料理用に安いコーティングのフライパンを買えばいい」
とのお言葉で、清水の舞台から飛び降りながらの購入になりました。

それで、結果。
確かに購入直後は「やっぱり重い」と思っていたのですが、
半年もたった今は、すっかりなじみました。
大きなお好み焼きも、ブンっと振ってひっくり返せるようになったし。
そして、強火は止めたほうがいい、洗うときにごしごしこすっちゃダメ、フライ返しは専用の。なんて気にすることなく、わしわし使っています。
本当は使ってすぐに洗ったほうがいいんだろうけど、夕飯に使って、出来たら熱々すぐ出食べ始めちゃって、お腹いっぱいで動けなくなって、しばらくしたら、子供達をお風呂に入れたり、歯磨きさせたり、寝かしつけたり…で、すっかり忘れちゃって、気がついたら次の日の夕飯の支度時なんてこともしょっちゅうなのに、錆しらずです。
それに、何よりもフライパンを使っていて焦げ付いてしまうというストレスがほとんどないというのがやっぱりいいですね。
油のひきがあまかったりすると、おっとっと・・・と思うこともありますが、ほぼほぼ焦げ付きは心配なく使えています。
2017-09-07
2017-09-07 posted by (C)ペコ
で、これが半年経過した28cmのリバーライトのフライパン。
ずぼらな私のお手入れでも、きれいで、こちらも焦げ付き知らずです。
清水の舞台から飛び降りて正解。本当にいい買い物でした。


posted by ぺこ at 12:18| Comment(0) | TrackBack(0) | お買い物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
スポンサードリンク 広告